da-hostel.ru

Туристический портал

Геологическая карта небольшой площади

Геологическая карта небольшой площади, расположенной непосредственно к востоку от Булавайо (по А. М. Макгрегору и Ф. Л. Амму).

Внутри системы в пределах района, протягивающегося от Булавайо до Умфули, имеется существенный перерыв, после которого отлагались агломераты или осадки с редкими прослоями конгломератов. В остальном выше и ниже перерыва развиты одинаковые породы.

В районе Умфули система как бы разделена надвое пачкой осадочных пород, со-держащей н изверженные породы. Основные интрузии превращены здесь в рогово- обмаиковые сланцы.

Главными типами пород являются следующие: а) лавы основные и другого состава, агломераты, туфы, аркозы и граувакии, б) кварциты, кремневые породы, джеспилиты, железистые кварциты и в) измененные глинистые сланцы п известняки, слои которых, даже маломощные, прослеживаются на большие расстояния. К северу от Булавайо в известняках, содержащих небольшое количество графита п залегающих в нижней части толщи зеленокаменных пород, были найдены водорослевые структуры (см. фото I).

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет